الوصف

يعتبر قسم الإحصاء من الأقسام الحديثة بصفة عامة مقارنة بباقي الأقسام العلمية في كلية العلوم، تم افتتاح القسم رسميا فصل الخريف سنة 2008م، ويهدف هذا القسم إلى تأهيل كوادر متخصصة في علوم الإحصاء مزودة بالمعارف والمهارات تلبية لمتطلبات سوق العمل في مجال الإحصاء.

الرؤية

• التميز في الأداء ومواكبة التطور العلمي باعتبارهما شعاران يرتكز عليهما القسم في تطوير العمل الأكاديمي.
  • تهيئة الخريج المتميز المؤهل معرفياً ومهنياً لتلبية احتياجات المجتمع بما يتطلبه سوق العمل وتقديم خدمات التعليم والتدريب والاستشارات والبحث العلمي التي تعالج قضايا المجتمع المختلفة.

الرسالة

يتطلع القسم إلى إعداد خريجين وكوادر علمية التي تلبي احتياجات سوق العمل ولها القدرة على المنافسة محلياً ودولياً، والمساهمة في توطين التقنية وتطويرها، بالإضافة إلى مواكبة التقدم العلمي على المستوى العالمي .

الأهداف

• تعزيز وتنمية التفكير المنطقي والإبداعي لدى الطلاب وتعليمهم القدرة على التحليل الكمي والكيفي.
  • يطبق المعارف المتخصصة التى اكتسبها فى استخدام بعض الطرق الإحصائية في المجالات التطبيقية المختلفة التي تمكن الطالب من التنبؤ بالظواهر المختلفة..
  • إجــراء البحوث و الدراسات العلمية المختلفة مع المؤسسات الإنتاجيـة داخل ليبيا.
  • تقديم الخدمات الاستشارية لمختلف التخصصات ، وتقديم دورات تدريبية عامة ومتخصصة في الإحصاء والبرامج الإحصائية سواء على مستوى الكلية أو الجامعة ، وكذلك للجهات
  • والمؤسسات التى تحتاجها داخل منطقة غريان.